번호 | 카테고리 | 제목(내용) | 작성자 | 작성일 | 조회수 |
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5 | 나라별 와인 | | 관리자 | 2025-07-18 | 1 |
4 | 나라별 와인 | 주요 레드와인, 화이트와인 품종와인은 포도로 만들지만, 판매점에서 흔히 볼 수 있는 일반적인 식용 포도는 아니다. 다양한 종류의 와인은 다양한 와인용 포도(라틴어: Vitis vinifera )에서 나오는데, 이 포도는 껍질이 두껍고, 작고, 단맛이 나며, 씨앗이 들어 있다.와인용 포도의 종류는 천 가지가 넘는다. 하지만 판매점에서 흔히 볼 수 있는 몇 가지 종류를 짚어본다. 까베르네 소비뇽 Cabernet Sauvignon 맛: 블랙 체리, 말린 건포도, 베이킹 향신료, 삼나무 오크.스타일: 진한 맛의 레드 와인.설명: 카베르네 소비뇽은 보르도 지역에서 처음 재배된 풍부한 바디감의 레드 포도 품종이다.오늘날에는 전 세계에서 가장 인기 있는 와인 품종이며, 진한탄닌과 긴 여운이 남는 풍부한 맛을 지녔으며, 이는 주로 이런 와인에 흔히 수반되는 높은 수준의 알코올과 타닌에 기인한다.어울리는 음식: 양고기, 소고기, 돼지고지, 닭고기, 훈제육, 숙성 체다 치즈와 같은 단단 | 관리자 | 2025-07-18 | 1 |
3 | 와인 테이스팅 입문 | | 관리자 | 2025-06-27 | 22 |
2 | 와인 테이스팅 입문 | | 관리자 | 2025-06-27 | 22 |
1 | 와인 테이스팅 입문 | 와인 용어 하면 떠오르는게 뭘까?- 와인 라벨에 있는 용어를 떠올릴것이고, 또 까베르네 소비뇽이나 샤르도네같은 포도품종을 생각할 수도 있고, 와인 원산지부터 생각하기도 한다. 하지만 와인 초보자에게 가장 유용한 와인 용어는 묘사어들이다. 즉흥적인 표현이 될수도있고, 간접적인 표현을 사용할 수도 있다. 와인의 묘사어를 크게 두가지로 분류를 해보자. & 직접적 묘사: 감각적 특성(맛, 향, 산도, 타닌 등)을 사실적으로 표현하는 방식이다. * 특징: 구체적이고 명확한 정보 전달, 평가나 품질 중심 설명, 테이스팅 노트에서 자주 사용됨 * 예시: “이 와인은 블랙베리와 자두의 향이 풍부하게 느껴진다.”, “산도가 높고, 중간에서 풀바디 사이의 구조를 가진다.”, “부드러운 타닌과 긴 피니시가 특징이다.” & 간접적 묘사: 비유적 표현이나 이미지 중심의 묘사로, 감정이나 상상력을 자극한다. * 특징: 시적/감성적 표 | 관리자 | 2025-06-27 | 33 |