통합 검색

통합 검색

한국와인소비자협회 조직도

 


                                                             한국와인소비자협회 구성 및 역할



                                                                                     1. 협회장 [협회장]
                                                                                         - 협회 대표자
                                                                                         - 대외 활동 및 정책 방향 제시
                                                                                         - 대내외 네트워크 총괄
                                                                                         - 주요 행사 및 공식 회의 주관
                                                                                     2. 자문위원단 [분야별 전문가 그룹]
                                                                                        - 와인소비자 정책, 문화, 교육 등 연구 관련 자문 제공
                                                                                        - 협회 정책, 교육 방향, 연구 프로젝트 등에 대한 자문 제공
                                                                                        - 외부 자문(언론, 미디어, 교육 자문 제공)
                                                                                     3. 사무국 [사무국장사무행정담당]
                                                                                        - 협회 운영 및 행정 실무 총괄- 회계, 문서 관리, 회원 관리
                                                                                        - 회의 일정 및 행사 준비
                                                                                    4. 기획홍보팀 [콘텐츠 기획디자인/미디어 관리]
                                                                                        - 홈페이지, SNS, 뉴스레터 운영
                                                                                        - 브랜딩 및 대외 이미지 관리, 언론 대응- 행사 홍보물 제작
                                                                                    5. 교육연구팀 [강사 네트워크교육 기획자료 연구]
                                                                                        - 와인 교육 커리큘럼 기획 및 운영
                                                                                        - 소비자 조사, 와인 트렌드 연구
                                                                                        - 연구보고서 작성
                                                                                    6. 국제교류팀 [해외 협력 담당통역·번역 담당]
                                                                                       - 해외 기관과 협력 네트워크 구축
                                                                                       - 국제 행사 기획, 국 내외 와이너리 교류
                                                                                       - 통역, 번역, 해외 연수 및 국제 행사 준비- 글로벌 콘텐츠 기획
                                                                                    7. 지역지부 [수도권·충청·전라·경상 ·강원·제주 등 지부장 및 운영진]
                                                                                       - 지역 단위에서 활동을 전개
                                                                                       - 지역 회원 네트워크 관리
                                                                                       - 로컬 와인 문화 확산, 소모임 및 테이스팅 프로그램 운영
                                                                                       - 본부 정책을 현장에 전달 및 피드백 수렴